Selamat datang di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UUHO). Kami adalah salah satu fakultas terbaik di Indonesia. Kami menawarkan berbagai program studi yang dinamis mulai dari Diploma, Sarjana, dan Pasca sarjana. Motto yang kami junjung adalah "Knowledge for Prosperity" dimana kegiatan belajar mengajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat kami lakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami telah memiliki reputasi baik di kancah nasional mapupun internasional. Mari bergabung bersama kami dan ambilah kesempatan untuk mengembangkan karir bersama kami.

Fakultas Ekonomi lahir bersamaan dengan diresmikannya Universitas Haluoleo Kendari tanggal 19 Agustus 1981, sesuai dengan surat Keputusan Presiden RI No. 37 Tahun 1981 dimana Fakultas Ekonomi merupakan salah satu dari empat Fakultas yang tergabung dalam Universitas Haluoleo (Unhalu).

Panitia pendiri Unhalu membuka dua jurusan yaitu: (1) Jurusan Ekonomi Umum dan (2) Jurusan Ketatalaksanaan Perusahaan. Berdasarkan konsorsium ilmu-ilmu ekonomi di Denpasar Bali pada bulan Desember 1981 disepakati kedua jurusan tersebut diubah menjadi: (1) Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP) dan (2) Jurusan Manajemen. Perubahan nama jurusan ini dikukuhkan dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik IndonesiaNo. 0576/Q/1983 tanggal 8 Desember 1983.

Pada Tahun Akademik 1996 dibuka Program Studi Akuntansi yang bernaung di bawah Jurusan Manajemen sesuai dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 31/DIKTI/Kep/1996. Berdasarkan Surat Keputusan Rektor No. 94/SK/J29/KP/1994, program Studi Akuntansi ditingkatkan statusnya menjadi Jurusan Akuntansi. Dengan demikian Fakultas unhalu hingga Tahun 2012 telah memiliki 3 (tiga) jurusan yakni: (1) Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP), (2) Jurusan Manajemen, dan (3) Jurusan Akuntansi.

Sejak Tahun Akademik 1994/1995 dibuka program ekstensi (sekarang kelas sore) yang terdiri: (1) Jurusan IESP dan (2) Jurusan Manajemen berdasarkan Surat Keputusan Rektor No. 49/SK/42.H/Q/1994, selanjutnya diikuti oleh Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 425/DIKTI/Kep/1996.Adapun jurusan Akuntansi berdiri berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Haluoleo No.1.655a/J29/PP/2001.

Dalam rangka memperluas layanannya, maka pada tahun 2008 Fakultas Ekonomi membuka Program Studi Magister Manajemen (MM) dan pada tahun 2013 dibuka Program Studi Administrasi Bisnis yang bergabung dengan Jurusan Manajemen.

Pada awal berdirinya, Fakultas Ekonomi Unhalu hanya memiliki 5 orang dosen, yaitu:

1. Hasan Aedy, SE., (sekarang H. Hasan Aedy, SE.,MS).
  2. Petrus Mangera, SE (alm).
  3. Muh. Jusuf Abadi, SE., (sekarang Prof. Dr. H. Muh. Jusuf Abadi, SE. MS).
  4. Abdul Halik, SE., (Kopertis Wilayah IX Ujung Pandang)
  5. Bartho Rande, SE.

Pada Tahun 1982/1983 dosen tetap Fakultas Ekonomi Universitas Haluoleo bertambah 5 orang sehigga jumlahnya menjadi 10 orang yaitu;

1. Usman D. Masikki, SE.
  2. Halim.,SE
  3. Christian Rimporok, SE.,
  4. H. Patongai Syamsuddin, SE
  5. Mustafa Syarief, SE

Pada Tahun 2014 jumlah dosen telah mencapai menjadi 117 orang dengan rincian sebagai berikut: 44 orang dosen Jurusan IESP, 48 orang dosen Jurusan Manajemen, serta 25 orang dosen Jurusan Akuntansi.